http://tuofikea.ru/novelty

Список Кардина и список российского МИДа: в чем разница

Стиль — это человек. Наблюдение это в полной мере относится к тем, кто занят дипломатией. Стилистика их речей и поступков определяет характер международной политики. Разнообразие стилей имеет особое значение в отношениях между мировыми державами.

Американцы простодушны и грубоваты. Вот «дело Магнитского», вот список его фигурантов, которым запрещен въезд в США, и хотя конкретные имена в Госдепе не названы, все знают, кто будет наказан. Это следователи, сотрудники СИЗО, тюремные врачи — те, кто подозревается в причастности к смерти юриста компании Hermitage Capital Management. Список опубликован в Сети, и любой желающий въехать в Америку может с ним ознакомиться. Для общего развития или для того, чтобы заранее избавить себя от моральных страданий, подавая документы на визу в США.

Россияне умны и коварны. И хотя «адекватные меры» еще окончательно «не проработаны», судя по утечкам «симметричный ответ» России не будет содержать конкретных имен. В Интернете их тоже не будет. Известно также, со слов заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, что речь в этом контрсписке пойдет о людях, которые «создают проблемы в российско-американских отношениях». А кто их там, если разобраться, не создает? Тот же Обама, например, или Джо Байден, или Хиллари Клинтон. Не говоря уж о сотрудниках спецслужб, которые занимались делами наших соотечественников Виктора Бута и Константина Ярошенко, грубо нарушая, как говорят их адвокаты, нормы капиталистической законности.

Такова ныне стилистика отношений между Кремлем и Белым Домом. И если вслушаться, то в голосе простодушных звучат гневные ноты, с оттенком безнадежности. Например, сенатор Кардин, разработавший законопроект «О правосудии в отношении Сергея Магнитского», пишет, что гибель этого человека «стала символом разнузданной и порой перерастающей в насилие коррупции, которая терзает российское государство». А в голосе вышеупомянутого Рябкова сквозит государственная печаль. Действиями США, говорит он, уже нанесен существенный урон российско-американским отношениям.

Конечно, с точки зрения чисто юридической, то есть в плане привлечения виновных к ответу, оба списка неэффективны. После публикаций Уильяма Браудера ни один из российских граждан, запечатленных в известных видеофильмах, на Запад не рвется. Как легко догадаться, никто из сотрудников американских спецслужб тоже особо не стремится в Россию. Однако цель войны списков состоит совсем в другом. Дипломатия — это искусство жестов, среди которых особой популярностью пользуется рука, согнутая в локте, и в этом смысле обе стороны могут чувствовать себя победителями.

Имеется и другая составляющая — практическая, и тут, пожалуй, простодушные одерживают верх. Дело в том, что среди сотрудников американских подразделений, которые борются с торговцами наркотиками или оружием, довольно мало людей, укрывающих свои доходы в России. Если же отбросить дипломатические изыски, то надо прямо сказать: идиотов там не держат. С миллионерами в погонах российских силовиков картина прямо противоположная. То есть идиотов, готовых вкладывать свои сбережения исключительно в российские банки, здесь тоже не наблюдается. Оттого именно для них запрет на въезд в Америку, а также в Европу может стать событием весьма неприятным, если не катастрофическим.

И тут обнаруживается еще одно стилистическое расхождение в дипломатической войне внешнеполитических ведомств. Пожалуй, самое главное. МИД РФ выступает защитником людей, обвиняемых в хищениях из федерального бюджета и убийстве человека. Госдеп вступается за погибшего. Люди из американского «черного списка» подозреваются в конкретном преступлении, которое даже расследуется в России, причем окончательные итоги непредсказуемы. Люди из нашего «черного списка» не имеют лиц и имен, а что касается Бута и Ярошенко, то их дела тоже расследуются — в американских судах, и тоже с непредсказуемым результатом. Они живы и пыткам не подвергаются.

А это довольно существенная разница: между человеком, погибшим мученической смертью, и господами, которых допрашивают в судах. Между жизнью и смертью, если говорить попроще. Государственной необходимостью и национальным позором. Стилем правозащитным и бандитским. Как разнообразен мир!