http://tuofikea.ru/novelty

Рост военной мощи Китая ведёт к изменению баланса сил

10 августа появились две новости взаимодополняющие друг друга и дающие представление о будущем мировом раскладе сил. В Поднебесной приступили к ходовым испытаниям своего первого авианосца — бывшего «Варяга», а из США пришла весьма важная новость — в целях экономии, принято решение сократить число активных авианосно-ударных групп с 11 до 9.

О сокращении АУГ сообщил командующий ВМС США Гэри Рафхед. Принято решение о расформировании АУГ-7, ее авианосец «Рональд Рейган» войдет в состав АУГ-9, заменив авианосец «Абрахам Линкольн» — на нём с 2012 года начнутся ремонтные и модернизационные работы. После возвращения в строй «Абрахама Линкольна», ВМС США планируют списать авианосец «Энтерпрайз», входящий в АУГ-12. При этом будут начаты ремонтные работы ещё на одном авианосце. Благодаря этим мерам планируют сократить финансовые расходы, сократить дефицит палубных истребителей — отказавшись от планов продления сроков эксплуатации части истребителей F/A-18 Hornet и Super Hornet и закупки небольших партий новых.

Видимо, все эти новости вызваны тяжелейшим финансово-экономическим кризисом США. Кроме того, в июле поступила новость о том, что Пентагон думает над тем, чтобы сдвинуть временные сроки принятия на вооружение ВМС США перспективных авианосцев класса «Джеральд Форд» или даже отказаться от постройки одного такого корабля.

Против кого направлены военно-морские программы Поднебесной?

Пекин в 2008 году вышел на второе место в мире по своим военным расходам (причем многие оборонные траты Китая не входят в официальную статистику). ВМС Китая стремительно вышли на вторые позиции, уступая российскому флоту только в ряде направлений (видимо, если ситуацию в России не изменят, временно), как в атомном подводном флоте. Плюс ВМФ РФ, как и ВМС США уступают китайским ВМС в области возможностей сосредоточения на потенциальном фронте противостояния — США надо контролировать стратегически важные точки по всему Мировому Океану, поддерживать свои сухопутные силы в ряде конфликтов. Российский флот, вернее будет — остатки флота СССР, рассредоточен от Чёрного моря до Тихого океана.

Хотя если учесть только количественные показатели, у Пекина нет шансов выстоять в морском противоборстве — значительный процент плавсостава устарел и нуждается в модернизации, боеготовых авианосцев и АУГ нет. Но в долгосрочной перспективе картина для США вырисовывается весьма печальная.

Ещё в 2000 году аналитики американского оборонного ведомства разработали документ под названием «Азия-2025», в нём были проанализированы 5 возможных сценариев конфликта США и КНР. Авторов доклада очень волновала проблема, постоянно повторяются мысли говорящие о китайской угрозе: «…Китай будет постоянным соперником США.», «…стабильный и мощный Китай будет постоянно пытаться изменить существующий статус-кво в Восточной Азии.», или «…нестабильный и, соответственно, слабый Китай будет так же опасен, так как лидеры могут захотеть укрепить свою власть посредством угрозы иностранной военной агрессии».

Согласно первому — «индийская карта», в ходе дестабилизации Пакистана (такие попытки происходят регулярно) Исламабад потеряет контроль над частью страны, в том числе над Кашмиром. Дели потребует восстановить официальную власть, подавив исламских экстремистов. Исламабад не сможет выполнить это требование, в ответ индийские войска захватят Кашмир, Исламабад и Пекин потребуют их вывести. Китай начнёт концентрацию сил на границе с Индией. США потребую от Пекина не вмешиваться в конфликт, будет направлена эскадра ВМС США в Бенгальский залив. Дели, с целью избежать возможного удара ядерным оружием со стороны Пакистана, наносит по ЯО и атомным объектам Пакистана удары с использованием неядерных средств. Но операция не приносит полного успеха, в ответ Исламабад наносит удар по индийским войскам в пограничной зона тактическим ЯО, мотивировав этот действие агрессией Индии и угрозой утраты суверенитета. США чтобы предотвратить полномасштабную ядерную войну с помощью воздушного удара высокоточным оружием в обычном снаряжении, уничтожают ядерный арсенал Пакистана. Китай не решается выступить сразу против единого фронта Индии и США, но отношения с США переходят в стадию «холодной воны», нарастает противостояние на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Пакистан к 2020 году исчезает, его обломки входят автономными штатами в Индию.

Второй сценарий — «Новое Китайско-Индийское содружество». Согласно этому сценарию — Пекин и Дели будут вынуждены преодолеть старые противоречия, чтобы сохранить восстановить стабильность в проливном районе Юго-Восточной Азии, противостоять исламскому экстремизму, при дальнейшем ослаблении позиций США в регионе. Индонезия при таком сценарии распадётся, сепаратисты захватят ряд важных месторождений углеводородов, усилятся гонения на китайскую общину, произойдёт рост исламского экстремизма, резко возрастёт пиратская деятельность в проливах. Соседние державы получат большую головную боль. США не будут этому противостоять и начнут сокращать свое присутствие в регионе. В итоге Дели и Пекин разграничат сферы влияния и сами «наведут порядок»: ВМС Индии совершают бросок и установят контроль над проливом Малакка, ВМС КНР установят контроль над проливом Ломбок и Сунда. Кроме того, КНР окончательно решит в свою пользу проблему островов Спратли. Китая и Индия совместно подавят волну пиратства и экстремизма, обеспечат безопасность режима судоходства. США потеряют большую часть позиций в этой области АТР.

Согласно третьему сценарию — «Китай действует», примерно в 2015 году произойдёт вооруженный конфликт военно-морских сил США и Китая. Этому будет предшествовать ослабление позиций США в регионе, так после активизации националистических настроений на Корейском полуострове и в Японии, Вашингтон выведет оттуда свои военные базы. В 2015 году произойдёт вооруженная провокация, когда ВМС Китая будут имитировать полномасштабную атаку, чтобы вытеснить группировку сил США. Американское правительство, чтобы избежать разрастания конфликта в крупномасштабную войну отведет свой флот, уступив акваторию Китаю. После этого Поднебесная будет полновластным хозяином западной части Тихого океана.

Четвёртый сценарий — «Нестабильный Китай». Перекосы в развитии экономики, приводят к мощному социально-экономическому кризису, в городах проходит волна забастовок, волнения в Тибете, Синьцзяне и Автономном районе Внутренняя Монголия перерастают в вооружённые восстания сепаратистов. В Пекине происходит военный переворот, военные ужесточают внутреннюю политику — ответив на восстания карательными экспедициями. Во внешней политике, чтобы отвлечь население от внутренних проблем создают «образы врагов» — экспансия обращена на Индонезию (которая теряет целостность), подняты территориальные претензии в отношении России, Казахстана, поставив ситуацию на грань войны. Конфликтная ситуация будет в отношениях с Вьетнамом и Филиппинами. США усилят свое военное присутствие в регионе.

Пятый сценарий — «Сильный Китай», согласно нему Поднебесная путём экономической экспансии начинает доминировать в регионе, Пекин связывает все соседние страны с собой прочными экономическими связями. Акватория Южно-Китайского моря фактически переходит под контроль ВМС Китая, страны (Филиппины, Вьетнам и др.) имеющие с Пекином спорные территориальные вопросы, предпочитают не идти на конфликт, а решить их переговорами, в основном уступая Китаю. Индия претендовавшая на роль второй сверхдержавы региона, в силу ряда внутренних дефектов общества, экономики, уступает, договорившись о разделе «сфер влияния». Тайвань постепенно теряет самостоятельность и без войны переходит под контроль Поднебесной, Северная и Южная Корея занятые друг другом и процессами воссоединения, не представляют опасности, не могут играть большой роли в АТР. Япония, получив гарантии на счёт сохранения поставок продовольствия и сырья (которые идут через морские пути) и территориальной неприкосновенности, занимает нейтральную позицию. Под давление КНР, поддержанном местными властями, американцы выводят войска из Японии и Южной Кореи. Большая часть стран АТР превращаются де-факто в вассалов Поднебесной, США теряют многие позиции.

Судя по всему этот сценарий (5-й) в настоящее и реализуется. Китай наращивает свою экономическую и военную мощь, авантюра с Пакистаном у США провалилась. Провалились и многолетние попытки Тайваня купить у США партию истребителей F-16 Fighting Falcon. Пекин на переговорах с американцами не дал такого разрешения.

В настоящее время у Пекина есть несколько территориальных споров с соседями: «тайваньский вопрос» — Поднебесная претендует на весь Тайвань, спор с Токио за острова Сенкаку (Дяоюйдао), за Парасельские острова с Вьетнамом и спор за стратегически важный архипелаг Спратли сразу с несколькими державами — Тайванем, Вьетнамом, Филиппинами и др. Пойти всех противников Китая поддерживают США — дипломатически, вооружениями, в ряде стран расположены их военные объекты.

Уже было несколько случаев вооруженного противостояния, которые могли перерасти в серьёзные конфликты. Так, 1996 году произошло довольно острое противостояние американской авианосно-ударной группы и китайских ВМС вблизи Тайваня. Международные военные эксперты тогда признавали, что это оно едва не вызвало серьезного столкновения между великими двумя державами. Согласно американским данным, ВМС США тогда предотвратили проникновение китайских боевых кораблей в территориальные воды Тайваня, для чего им потребовалось осуществить несколько заградительных ракетных пусков.

В октябре 2006 около японского острова Окинава произошёл ещё один инцидент — неожиданно для американских военных моряков на расстоянии торпедной атаки от ударного авианосца «Китти Хоук» всплыла китайская подводная лодка «Сонг», которую проспали корабли группы охранения. Считается, что в боевых условиях это означало бы, что авианосец США торпедирован, пока условно. До этого случая китайские подлодки считали устаревшими, шумными, чтобы остаться незамеченными для современных американских акустических системам, и это событие заставило пересмотреть оценки подводного флота КНР.

В ноябре 2007 года произошло очередное противостояние ВМС США и АУГ США в Тайваньском проливе — оно продолжалось двое суток. По данным США, американцам опять удалось помешать китайским ВМС прорваться к берегам Тайваня.

А в июне 2009 года близ Филиппин китайская подлодка сбила гидроакустическую антенную решетку, которую буксировал эсминец американских ВМС «Джон Маккейн», который не смог вовремя обнаружить ПЛ ВМС КНР. Было это сделано нарочно или случайно неизвестно.

Программа создания своих АУГ у КНР наглядно демонстрирует его амбиции в АТР. Начались испытания первого «учебного» авианосца, в 2015 году планируют спустить на воду ещё два авианосца. Правда, им далеко до атомных монстров США. Впрочем, в 2015 году китайцы планируют заложить и полноценный атомный авианосец, который не будет уступать в ТТХ американским аналогам. Американские эксперты считают, что в Пекине планируют построить не менее пяти атомных авианосцев.

Понятно, что соседям от таких новостей не больно радостно — США слабеют и всё больше уступают, Китая наращивает свои силы. Именно поэтому Вьетнам объявил о создании свое подводного флота в течение 6 ближайших лет — его основу составят купленные в 2009 году у РФ шесть ПЛ проекта 636 «Варшавянка» (стоимостью в 1,8 млрд. долларов). Их строят санкт-петербургские «Адмиралтейские верфи», первую ПЛ Вьетнам должен получить в 2014 году. Япония и Южная Корея строят вертолётоносцы, которые фактически обладают качествами лёгких авианосцев, могут нести на борту самолёты вертикально взлета и посадки. Индия в начале 2012 года планирует спустить на воду авианосец своей постройки, другой достраивают в России. Россией объявлено, что два купленных и построенных во Франции вертолётоносца пойдут в Тихоокеанский флот. В АТР идёт настоящая гонка вооружений, причём не только морских, но и воздушных, сухопутных.