http://tuofikea.ru/novelty

12 июня: праздник не страны, а лично Ельцина

Вот уж воистину бывают у нас праздники «со слезами на глазах»! Например, 12 июня, День т. н. независимости. Самый резонный вопрос — «независимости от кого или чего?» — оставим пока на горький «десерт». Вспомним предысторию этой (рука не поднимается написать по-другому) зарубки на память.

Конечно, главная инициатива здесь принадлежит Ельцину — кому ж еще? В 1994 году он специальным указом придает доселе ничем не испоганенной дате государственное значение — День принятия декларации о суверенитете России. К ЕБН вопросов никаких, лично у него были причины праздновать. Во-первых, он всегда придерживался принципов поэта Роберта Бёрнса, которому молва приписывает следующие строки, звучащие на русском языке так:

Для пьянки есть ЛЮБЫЕ поводы:
Поминки, праздник, встречи, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто пьянка без причин!

Согласитесь, лишний повод поднять бокал не просто так, а со значением, для Ельцина уже было неплохо: по крайней мере, не нужно лишних отмазок придумывать.

Во-вторых, именно 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял подписанную накануне председателем Верховного Совета РСФСР Ельциным «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», предусматривающую приоритет российских законов над союзными (наглядный пример того, как вскормленные партией номенклатурщики сдавали великую державу). А ровно год спустя, 12 июня 1991 года, Ельцин заступил на «царство» — был избран президентом тогда еще РСФСР. Таким образом, свой собственный праздник Ельцин попытался заставить отмечать всю страну. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у «дорогих россиян» сути нововведения. Для большинства это стало лишним, внезапно образовавшимся выходным. Поначалу (и такие случаи зафиксированы) некоторые «несознательные» граждане даже пытались попасть на работу. В крупных городах проводились массовые гулянья, но особого размаха тоже не наблюдалось.

В своем выступлении от 1998 года Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название «праздник» (формально, кстати, самый главный) получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Наверняка найдутся отдельные желающие чокнуться (для краткости стану именовать их «чокнутые») в этот день. Итак, специально для «чокнутых» у меня несколько тостов. Первый, естественно, за независимость от здравого смысла и за свободу — от чести, совести, справедливости, права, репутации и даже денег. А дальше — уже потоком: за потерянные территории (5 млн кв.км.), за умерших и не родившихся (по последним оценкам — порядка 13 млн человек), за всех оставшихся на чужбине (сосчитать невозможно) и т. д., и т. п. Как говорится, вот такая вдруг свобода НАМ от НАШЕГО народа.

И все же я уверен: «чокнутых», искренне отмечающих 12 июня какой-то там «день», будет немного. Не зря известная мудрость гласит: пить надо с радости (за исключением мазохистов, разумеется). А так есть повод по-трезвому задуматься, что было, что есть и что будет. Как это сделал, например, поэт и гражданин Александр Монтвид:

Я Советский Союз вспоминаю,
В нем себя ощущаю опять,
И решительно не понимаю,
Как могли мы его потерять.

Горлопаны вещали с экрана,
Обещая свободы дары.
Люди верили им, как ни странно,
Разум свой потеряв до поры.

Что же стало с советским народом?
Болтунов не прогнали взашей,
А закон изменили в угоду
Интересам барыг, торгашей.

Словно в пьяном угаре, хотели
Проживать в иностранном раю,
А потом слишком долго трезвели,
Потеряли отчизну свою.

Что же с Родиной стало и с нами?
Время двинулось наоборот?
В одночасье мы стали рабами
Новоявленной тучи господ.

Ни к чему тот, кто пашет и строит,
Время требует новый талант,
Время требует новых героев:
Вор, мошенник, бандит, спекулянт.

Мы Союз сохранить не сумели
В те безумные, черные дни,
Лишь бессильно, безвольно смотрели,
Как его раздирают они.

Как такое могло получиться,
Чтобы честные люди труда
Согласились ворам покориться,
Все права им отдав навсегда?

Почему мы всё это терпели?
С нами — правда, и нас — большинство…
Но забрали они что хотели,
Не оставив для нас ничего.